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Japoniflan matcha moringa

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J’ai acheté du matcha il y a quelques temps et j’avais bien envie de le tester dans un dessert japonisant, en utilisant aussi la fameuse pâte de sésame noir…

J’ai pris un peu de libertés par rapport aux recettes traditionnelles en ajoutant du moringa petit topo pour toi:

Le matcha

Noble et raffiné, le matcha est une poudre fine de thé vert, utilisé lors de la cérémonie du thé. Ses bienfaits sont multiples, riche en caféine, antioxydants, protéines, calcium, chlorophylle… on retiendra surtout son haut pouvoir antioxydant ! On utilise un fouet spécifique pour le faire mousser dans de l’eau chaude, pour donner une boisson à la mousse délicate , et on peut bien sûr l’utiliser en cuisine..

Son goût amer particulier est contrebalancé ici par la saveur douce du lait de riz et le sucrant de pomme.

Le moringa oleifera

« L’arbre santé« , utilisé en Ayurvéda, naturopathie, micronutrition et autres médecines alternatives et traditionnelles, c’est une sorte de panacée. Il contient tous les éléments nutritifs, soutient l’immunité, la mémoire, est anti-inflammatoire, riche source de protéine, de zinc, de potassium, de vitamine C, de fer... bref vous l’aurez compris, l’avoir dans sa cuisine n’est pas inutile.

Il se présente souvent en poudre, c’est sous cette forme que je l’utilise, dans mes jus, smoothies, saupoudré sur mes plats, et dans mes desserts! 

La pâte de sésame noir 

Riche en Calcium, phosphore , magnésium, vitamines B, antioxydant, le sésame en général et surtout le sésame noir est pour moi un indispensable…Son goût toasté prononcé n’est pas de tous les goûts, personnellement, je l’adore… on le retrouve très souvent dans les desserts japonais, et ici la pâte de sésame contrebalance parfaitement l’amertume du matcha et donne un aspect velouté au flan..miam!

 

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Pour environ 5 flans, en utilisant des sphères à pâtisseries:

-35 cl de lait de riz

-une cuiller à café d’agar-agar

-une cuiller à café de matcha

-1/2 cuiller a café de moringa

-1 cuiller à café de pâte de sésame noir mixée dans 5cl de lait de riz chaud (pour le rendre crémeux)

Faire chauffer le lait de riz, ajouter l’agar agar avant ébullition, fouetter au fouet à main, couper le feu après ébullition, continuer à fouetter et ajouter le reste des ingrédients. Verser dans des moules, sphères, ou tout ce que vous voulez, laisser refroidir puis laisser prendre au frais 1 à 2h.

 

Bonne dégustation !

 

 

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